RICETTA CLASSICA

Versare il contenuto di una busta con tutto il suo liquido in una padella alta e lasciare scaldare.
Nel frattempo in una padella bassa rosolare uno spicchio di aglio in camicia in un po' d'olio.
Quando l'aglio risulta dorato, lasciare raffreddare l'olio e, una volta a temperatura ambiente, versatelo nella padella con la brovada.

Mescolate il tutto e aggiungete una foglia di alloro e un dado. Cucinare con il coperchio a fuoco lento per 80 minuti.

Consiglio: La brovada deve risultare né troppo secca né troppo umida. Se troppo secca aggiungete un po' d'acqua in cottura, se umida invece, lasciate cucinare senza il coperchio.
La brovada Mansutti è un ottimo accompagnamento del musetto ma anche di altri carni grasse (zampone, ecc).

Buon appetto a tutti voi.

 

Ricetta classica Guarda il video

VARIANTI della ricetta classica:

  • A seconda dei gusti, è possibile sostituire l’aglio con la cipolla oppure il dado granulare
    con del brodo di carne.

  • Per addensare il soffritto si può aggiungere un po’ di farina 00 a quest’ultimo.

  • Se la brovada non piace acida, si consiglia lavarla sotto l’acqua corrente prima di versarla

nella pentola

PRIMA DELLA COTTURA

DOPO LA COTTURA

 

 

ALTRE RICETTE CON LA BROVADA

RICETTA TRADIZIONALE CON LA PENTOLA A PRESSIONE DA 3 LITRI

Ingredienti per 4 persone:

1 kg. di Brovada Mansutti

Olio

Aglio

Alloro

Dado vegetale

Sale e pepe


Versare l’olio nella pentola, aggiungere uno o due spicchi di aglio e soffriggere l’aglio in camicia. Dopo che l’olio si è raffreddato, togliere l’aglio ed aggiungere 1 kg di Brovada con il suo liquido ed un bicchiere di acqua, sale e pepe a piacimento, un dado e due foglioline di alloro. Mescolare e quindi chiudere il coperchio facendo bollire per dieci minuti dal fischio della pentola. Terminare la cottura facendo evaporare il liquido in eccesso.

 

 


MINESTRA CON VERDURE E BROVADA

Ingredienti per 4 persone:

200 g di fagioli secchi

1 patata

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 carota

50 g di pancetta affumicata

Brovada Mansutti cotta


Preparare il minestrone: mettere i fagioli in ammollo per 12 ore. Versare in una pentola l’acqua, i fagioli ammollati e una patata intera e lasciare bollire per 2 ore circa a fuoco lento. Al termine della cottura, lasciare metà fagioli interi e metà passarli col passaverdura insieme alla patata.

Tagliare a dadini la pancetta affumicata, cipolla, sedano e carota e farne un soffritto a parte. Riunire al minestrone di fagioli il soffritto e un mestolo di Brovada, cotta secondo la ricetta tradizionale. Condire a piacere con un filo d'olio extra vergine d'oliva.

In questo primo piatto, la Brovada viene utilizzata al posto della solita pasta per minestre.

 

 


BROVADA CON LA “ PESTADICE “* E POLENTA ABBRUSTOLITA

Ingredienti:

400 gr di Brovada Mansutti

8 fette di “ Pestadice “

1 cipolla

mezzo cucchiaio di burro

4 cucchiai di vino Merlot

mezzo mestolo di brodo vegetale

un cucchiaino di farina 00

foglie verdi di sedano per guarnizione

sale e pepe q.b. (la pestadice e la brovada sono abbastanza saporite )


Sgocciolare la brovada. imbiondire la cipolla tagliata ad anelli di 1 centimetro nel burro non eccessivamente caldo, toglierla e mantenerla in caldo, passare le fette di “ pestadice “ nella farina e rosolarle delicatamente da ambo le parti, sgocciolare il grasso in eccesso e bagnare con il vino, lasciare evaporare e bagnare con il brodo vegetale. Coprire e cuocere per pochi minuti. Riscaldare la Brovada nel microonde o a vapore sempre coperta, abbrustolire la polenta sulla piastra o nel grill e tagliarla a metà. Sistemare la polenta nel piatto, un nido di Brovada accanto e la “pestadice“ con il suo sughetto. Guarnire il piatto con gli anelli di cipolla imbiondita e foglie di sedano verde.

Ottimo secondo piatto saporito e sostanzioso.

*Pestadice – Un insaccato molto particolare delle Colline Moreniche e del Fagagnese,ottenuto con la pasta del comune salame a cui vengono aggiunti in quantità variabile ”cicciole” di maiale. In mancanza si può usare un salame fresco e leggermente più grasso.

 

 


SGOMBRO ALL’OLIO E BROVADA SULLE FETTE DI PANE CASARECCIO

Ingredienti per 4 persone


4 filetti di sgombro all’olio

300 g di Brovada Mansutti

8 fette di pane di cornetto

8 anelli di cipolla bianca

foglie di prezzemolo per guarnizione

sale e pepe q.b.


Sgocciolare lo sgombro dall’olio, sgocciolare la brovada, condirla con un pizzico di sale e pepe appena macinato e mescolare per insaporirla. Sistemare sui piatti dando una forma, tagliare i filetti di sgombro a metà e sistemarli sulla Brovada, guarnire con due anelli di cipolla bianca e foglie di prezzemolo.

 

 


 

 

 

 

 

Copyright 2014: Brovada Mansutti - Via Selvuzzis 19 33050 Pavia di Udine - Ud - Telefono 0432-675105